버그 잡기 > MFC Tip

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

MFC Tip

버그 잡기

페이지 정보

profile_image
작성자 이즈
댓글 0건 조회 614회 작성일 06-12-26 23:50

본문

프로그램 하다 보면 가장 짜증날 때가 분명히 일어날 수 없는 일이라고 생각하고 있는 데 눈앞에서 버젓이 일어날 때 입니다. 버그죠. 프로그래머의 실수이든, 운영 체제의 실수이든(근데 프로그래머 실수일 가능성이 높죠. 운영 체젠 비싸게 돈주고 파는 거니까 오죽이나 잘 만들어 놓았겠습니까?) 버그 때문에 잠 설친 적이 하루 이틀이 아니죠. 그래서 제가 쓰는 디버깅 방법을 몇 자 적어 볼까 합니다.

우선, 모든 변수를 믿지 않죠. 분명 1,2 둘중에 하나다..라고 하더라도 믿지 않습니다. 그래서 switch 문을 쓸 땐 항상 default, if 문을 쓸 땐 else를 넣죠. 함수를 만들 경우, 전 우선 될 수 있으면 모든 함수의 리턴형을 불린으로 합니다.

CRgn 뭐 이런 걸로 리턴해야 한다면, 포인터 있으니까 포인터로 넘겨 버리죠. 그렇게 한 다음, 함수의 첫머리에서 하는 일은 항상 그 함수 내에서 쓸 값들(보통 파라미터가 되겠죠)의 유효성 검사 입니다. 말이 멋있는 데, 사실 별거 없구, if문으로 쭉 검사하는 거죠. 그 땐, 파일 첫머리에 #define _ENABLEERRORMESSAGE_ 이렇게 해주고, if문 안에서

if(어쩌구 저쩌구 해서 false를 리턴해야 한다면){
#ifdef _ENABLEERRORMESSAGE_
      AfxMessageBox(_T("에러에요. ~~~가 잘못되었네요^^"));
#endif
#ifdef _DEBUG
      TRACE2(_T("%s(%d) : 에러 발견!! 내용 - 어쩌구~~~"),__FILE__,__LINE__);
#endif
      return false;
}

이렇게 해주죠. TRACE구문은 컴파일 모드에 따라 알아서 컴파일 되겠지만, 명확히 할려구 저렇게 하구요. 저렇게 하고, 테스트 끝나면

#define _ENABLEERRORMESSAGE_ 

부분을 주석처리하죠. TRACE구문을 저렇게 하면 저 구문이 디버그 아웃풋 창에 나올 때 그 줄을 더블클릭하거나 F4를 누르면 저 줄로 캐럿이 이동하더군요. 또 컴파일 끝나면, Control + F5보단, 좀 느리지만, F5를 눌르죠.

그렇게 해서 에러나면, 메세지 박스 뜨잖아요. '취소' '재시도' '무시' 뭐 이런거 나오는 데, 그 때 '재시도' 누르면 어디서 에러가 났는 지 그 부분으로 이동하죠.

그 때 어쩔 땐 어셈 코드같은 게 나오는 데, 그 땐 디버그 툴 바 중에 CallStack창 띄워서 함수가 실행된 순서를 거꾸로 찾아가죠. 어셈 코드가 아니면 보통  ASSERT구문에서 걸리게 되는 데 그걸 보고 어디가 잘못되었는 지 알 수 있죠. 가령

ASSERT(::IsWindow(hWnd));

에서 걸렸다면, 아직 윈도우가 만들어지지 않은 경우죠.

이런 건, PreCreateWindow같이, 윈도우를 만들기 전에 실행되는 함수에서

GetClientRect();

같이 윈도우의 크기를 얻어갈려면 발생하겠죠. 포인터를 잘못 쓸땐 그건 좀 어렵더라구요... mfc함수 중에도 불린형 값을 리턴하는 함수를 쓰면 그뒤 바로 리턴값을 확인한답니다. 한번은 윈2000에서

CRgn rgn;
  ASSERT(rgn.CreateRectRgn(0,0,0,0));

한 적이 있었는 데, 윈98로 가니까 에러가 나더라구요. 이 부분에서 걸린 겁니다.

윈98은 좌표값을 모두 0으로 주면 영역이 만들어지지 않았던 겁니다. 어쩔 땐 나만의 ASSERT구문을 만들기도 하죠. 이런 식으로도 에러를 못찾으면 적당한 곳에 브레이크포인트 걸어 놓구, 쭉 가다가 에러나는 곳에서 GetLastError();구문을 써서 무엇이 잘못되었는 지 알아가기도 합니다.  예외 처리를 많이 해주면 처음엔 확실히 오래 걸리지만 확실히 디버깅하긴 편하더라구요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 172건 11 페이지

검색

회원로그인

사이트 정보

컴퓨터 정보,윈도우즈,리눅스,포토샵,3ds
맥스,프로그래밍 강좌팁

접속자집계

오늘
어제
최대