Parray 로 꽃병 깨기 ,폭팔(투명모드) > 3DMAX 스터디

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

3DMAX 스터디

Parray 로 꽃병 깨기 ,폭팔(투명모드)

페이지 정보

본문

이제 Parray 를 선택하여주세요 그럼 파라미터 창이 뜨는데 
여기에서 Pick Object 를 클릭하여 꽃병을 선택하여 주세요 이제 하단에 보면 Auto Key 키를 눌러주세요 애니메이션 저장버튼입니다.
키프레임을 30프레임줌 갔다 놓으시고 꽃병을 바닥에 붙여주세요 그래야 터지는듯한 모양이 나오죠 
이제 parray 를 선택하여 주세요 그리고 modify 선택하여 파라미터에 들어갑니다.

particle generation 에서  emit start 30 , emit stop 100 , life :100 해주세요 

터지는 시작시간과 터지는 생명시간입니다.particle types 에서 object fragments 체크합니다.object fragment controls 에서 number of chunks 값을 조정합니다 
터지는 조각수라고 해야할까요?자 이제 부터 중요한것입니다. 일명 투명모드 만들기죠 
맥스버전따라 다르겠지만 상단에 보면 curve edit 라고 있습니다 눌러주세요 

objects 부분에 우리가 많들어 놓은 꽃병을 찾습니다.꽃병밑에 보면 visibility 있습니다. 그것만 선택하세요 
자 여기서 부터 잘들으세요 
위에 보시면 사람이 팔 휘두르고 있는 아이콘 버튼이 있습니다.
그거 눌러서 점을 추가하세요 
지금 마우스 되 있는곳에 클릭하면 점이 생성됩니다. 
처음 시작점은 점선있는곳 뿐이 선택이 안될것입니다.
시작점 프레임 0에서 아까 우리가 parray 시작점을 30프레임에서 시작했죠 
그럼 여기서는 30프레임부터 없애는 작업을 하겠습니다.
두번째점을 찍어서 30프레임에갔다놓습니다. 점위치는 아래 숫자 0,1.0 이렇게 표시됩니다.
0 이니깐 0프레임 30이면 30프레임 
이제 30프레임 아래에서 꺽어서 점을 하나 더찍고 0 이하로 내려버림니다.
100프레임까지 (끝까지)
그럼 이제 렌더링해보세요 
꽃병이 떨어지면서 깨지는것을 볼수 있습니다.
여기서는 꽃병이 깨지면서 기존에 있던 객체를 사라지게 하고 parray 만 남게 하는것입니다.
초보자분들은 잘모를수 있는데 보시면 암니다. ㅎ

자 우선 꽃병과 바닥을 그려주세요 ..

Create -> Geometry - Particle Systems - [Parray] 선택하여주세요

첨부파일

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 191건 1 페이지
3DMAX 스터디 목록