이야기 안시(ANSI)(2) > 윈도우즈 TIP

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

윈도우즈 TIP

일반 이야기 안시(ANSI)(2)

페이지 정보

본문

이야기 안시코드의 기본이 되는 색상코드를 공부해 보죠.
우선 코드부터 좀 적은 다음 천천히 설명을 하도록 할께요. 아주 쉬우니까 긴장푸세요.

특수색상코드

코드 설 명
==================================================================

@[=숫자F 숫자의 색으로 글자색을 바꾼다.

@[=숫자G 숫자의 색으로 배경색을 바꾼다.

==================================================================

0 검은색 8 진한 회색

1 파란색 9 밝은파란색

2 초록색 10 연 두 색

3 하늘색 11 밝은하늘색

4 빨강색 12 다 홍 색

5 보라색 13 분 홍 색

6 자주색 14 노 랑 색

7 회 색 15 흰 색

참고 : 연습할 때는 반드시 그림상태하는 것 잊지마세요.

"이야기"에는 자체적으로 지원하는 "@[=숫자F","@[=숫자G"의 색상코드가 있어요.
하지만 전에 도스안시코드를 공부할 때 배운 색상코드 와는
달리배경에도 16가지 색을 사용할 수 있다는 특징이 있죠.
여러분이 좋아하는 예제를 보도록 하죠.

예제 : @[=0G@[2J

설명 : 배경색을 검정색으로 한 후 화면 전체를 지운다.

에제 : @[=7G@[=9F사랑해요

설명 : 회색 배경위에 밝은 하늘색 글자로 "사랑해요"라고 쓴다.

색상코드는 쉬우므로 이 정도만 하죠. 아쉬운 사람은 혼자 코드마다 다 해보셔도 상관없어요.
사실이지 색상코드는 쉽죠? 하도 많이 해봐서 이젠 지겨울 거에요.
특히 이야기안시의 색상코드는 애들 장난이죠.그쵸?
코드 두개만 외우고 숫자만 바꾸면 되니까요.
그럼 여기서 약간의 팁을 공부해 보고 색상코드를 마치기로 하죠.

256색상 만들기

이야기안시코드의 색상코드는 언급했듯이 배경색 16색과 글자색 16색을사용할 수 있다는 것 다 알고있죠?
그러면 잠깐 초등학교때 배운 산수를 해 보도록 하죠.

16 X 16 = ?

256이죠? 네 맞아요. 바로 256입니다.
즉,배경색과 글자색을 잘 조합하면 256색의 분위기를 낼 수 있다는 말이죠.
우선 배경색과 글자색을 섞어야 그런 색상이 나올 거라는 생각이 팍 들죠?
그럼 바탕색과 글자색을 어떻게 섞을 수 있을 까요? 어려울까요? 아뇨 쉬워요.
그림문자를 사용하는 거에요. 즉, "?"와 같은 그림문자.
이런 네모 모양의 그림문자를 자세히 보면 글자색과 배경색을 섞을 수 있는 것이 있어요.
즉, 그림문자 안에 공간이 있는 것들이죠.
그럼 이런 공간은 어떤 역할을 하길래 색을 섞을 수 있다는 말일까요?
"▤"나 "▥", 혹은 "?"와 같은 그림문자는 "?"와는 달리
그림문자 내부가 꽉 채워져 있지 않다는 것을 쉽게 알 수 있죠?
즉, 공간이 있다는것을.이런 미세한 공간들 사이로 배경색이 스며나오게 되면 그림문자를 지정한 색과 섞이게 되겠죠.
바로 이런 원리로 그림문자의 색이
마치 16색의 고유색이 아닌 다른 색인 것처럼 보이게 하는 거죠.
왜 256색이 될 수 있는 지 이해가죠?
배경색 하나당 글자색이 16가지로 변할 수 있기때문에
16가지 배경색에 16개의 글자색을 사용하면 256가지 색을 만들 수 있는 거죠. 간단하죠? 원리만 알면 모든 지 쉬워요. 그리고 그림문자중에서 가장 색이 잘 섞이는 것은 바로 "?"에요.
가장 공간이 미세하게 잘 배치되어 있으니까요.

예를 들어보죠.

예제 : @[=0G@[2J@[=15G@[=0F?@[=1F?@[=2F?@[=3F?@[=4F?@[=5F?

예제 : @[=0G@[2J@[=15G@[=7F?@[=8F?@[=9F?@[=10F?@[=11F?

쉽죠? 그럼 이 정도로 넘어가고 다른 코드를 더 알아보도록 할께요.
한가지,이제부터 코드가 엄청 많이 쏟아져 나올텐데 혹시라도 포기하는분이 생길 것같은 예감이.여지껏 배운 게 아깝지 않을까요?
아이큐가 두자리 이상되시는 분은 절 따라 오세요.

점, 선, 박스, 그리고 원 그리기

VGA의 좌표 : 640 * 480 ( X좌표는 0 - 639, Y좌표는 0 - 479 )

코 드 기 능 X 가로 ; Y 세로

@[x;yg (x,y)로 기준점(좌표) 옮기기

@[x;yp 좌표 (x,y)에 점 하나 찍기

@[x;yi 기준점에서 좌표 (x,y)까지 현 글자색으로 선 그리기

@[>x;yi 기준점에서 좌표 (x,y)까지 현 배경색으로 선 그리기

@[x;yb 기준점으로부터 거리가 좌우 x, 상하 y인 박스 그리기

@[>x;yb 상동 (단, 현 배경색으로 그리기)

@[=x;yb 내부가 현 글자색으로 채워진 박스 그리기

@[?x;yb 내부가 현 배경색으로 채워진 박스 그리기

@[=x;y;숫자b 숫자의 색으로 채워진 박스 그리기 (숫자 : 0 -15)

@[x;yc 가로 지름 2x 세로 지름 2y인 원 그리기

@[>x;yc 상동 (단, 현 배경색으로 그리기)

@[=x;yc 내부가 현 글자색으로 채워진 원 그리기

@[?x;yc 내부가 현 배경색으로 채워진 원 그리기

@[=x;y;숫자c 숫자의 색으로 채워진 원 그리기 (숫자 : 0 -15)

참고 : 위의 세 코드는 안타깝게도 이야기5.3에서 지원이 안 되요.

위에 적은 코드들은 이야기안시코드의 기본 코드에요.
물론 앞에서 언급했듯이"Alt + N(그림상태)"을 했을 때만 보이고요.
만약 그렇지 않은경우, 코드가 그대로 나오게 되죠.
만약 그림상태를 안하고도 된다고 하는 분은 앞으로 공부하는데 역경이 많겠죠?
보아하니 여러분은 아마 망했다고 한숨을 쉬고 있겠네요.
저렇게 많은코드를 언제 다 외우고 있냐고.
특히 저처럼 머리가 나쁜 사람에겐 정말외우는 건 쥐약이죠.
하지만 외우실 필요는 없어요.
그럼 어떻게 하냐고요? 그냥 암기하세요.
근데 어떡하죠? 제가 시간이 많다면 위의 코드를 하나하나 설명해 드리고 싶지만,
몸도 안 좋고 아쉽게도 시간이 별로 없네요.
그렇다고 그냥 넘어가면 섭섭할 거 같고. 어떻게 한담.
설명할까 말까. 에고 설명안하면 항의 메일 오겠죠?
그럼 손해보는 셈치고 아주 간단히 설명하고 끝내죠. 앞으로 갈길이 험한데,
이렇게 쉬운 곳에서 시간 허비할 순 없죠. 안 그래요?
참고 : 안시코드의 영문자는 대소문자 구별이 있다는 것 명심하세요.

예제 : @[300;200p

설명 : 좌표 (300;200)에 현재 글자색으로 점을 하나 찍는다.

참고 : 점이 너무 작아서 육안으로 안 보일 경우 돋보기를 이용하세요.

무식하게 현미경이나 망원경 사용하면 책임 안짐.

예제 : @[200;300g

설명 : 기준점의 좌표를 (200;300)으로 옮긴다.

참고 : 기준점은 선을 그리거나, 원을 그리거나 박스를 그릴때 반드시 필요하니까 연습하다 안되면 기준점을 생각해보세요.
나중에 안 된다고 울지 마시고 지금 다시 한번 읽어보세요.
기준점은 선 어쩌구 저쩌구. 자 다 읽었기를 바라고 넘어가죠.

예제 : @[50;50g@[100;200i

설명 : 기준점(50,50)에서 좌표(100,200)로 선을 긋는다.

참고 : 이때 선은 기준점으로부터 그려지고
기준점을 설정 안하면 좌표 (0:0)이 기준점이 되요.

예제 : @[=0G@[50;50g@[>100;200i

설명 : 배경색으로 선을 그리는 코드기 때문에 배경색을 정해줘야 선이 보이겠죠.

이해가 되죠? 검은색으로 선이 그어질 거에요.

예제 : @[=14G@[50;50g@[>100;200i

설명 : 위와 같은 코드구요, 노란색으로 선을 긋겠죠.

참고 : @[=14F@[100;200i = @[=14G@[>100;200i

박스를 그리는 코드 "@[x;yb"는 기준점으로부터 x만큼 좌우로,y만큼
상하로 떨어진 박스를 그리게 되요.

예제 : @[300;200g@[100;100b

설명 : 기준점으로부터 상하 100, 좌우 100만큼 떨어지게 박스를 그리죠.
여기서 실질적으로 박스의 크기는 가로길이가 200 세로길이가 200이 되겠죠. 이해가죠? 물론 박스는 글자색으로 그려지죠.

이해를 돕기 위해 그림으로 설명해 보죠.

예제 : @[100;200g@[100;100b

설명 : 기준점(100,200)에서 가로,세로 200만큼의 박스를 그린다.

┌──────────┐─
│ │ :

│ │ : 100

│ │ :

│ 기준점 (100,200) │ :

│ . │__

│ │ :

│ │ : 100

│ │ :

│ │ :

└──────────┘─

│---------│---------│

100 100

예제 : @[=0G@[100;200g@[>50;50b

설명 : 현재의 배경색으로 박스를 그린다.이해가죠? 너무 쉽죠? 실제로 해보세요.
예제를 하나하나씩. 요령피우지 마세요. 검은 색으로 박스가 그려지겠네요.

예제 : @[100;200g@[=100;100b

설명 : 현 글자색으로 채워진 박스가 그려지죠.

예제 : @[=15G@[100;200g@[?100;100b

설명 : 배경색으로 칠해진 박스 그려지죠. 흰색으로 채워지겠네요.

참고 : 배경색을 바꾸면서 해보세요. 그럼 이해가 잘 갈거에요.

예제 : @[100;200g@[=100;100;11b

설명 : 주어진 색(11:밝은 하늘색)으로 칠해진 박스가 되겠네요.

휴우 코드가 정말 많네요. 지금 저도 코드 하나씩 다 해보면서 편집하고 있는데
흑흑 막 포기하고 싶은 욕망이. 암튼 지루하더라도 계속하죠.이제 거의 다 했어요.
조금만 참고 견디세요. 이런 것을 바로 코드고문이라고 하는 거에요. 훗.

예제 : @[100;100g@[2;2c

설명 : 기준점(100;100)에서 반지름이 2인 원이 그려지죠.
즉,가로지름이 4, 세로지름이 4인 원.

예제 : @[100;100g@[2;4c

설명 : 기준점에서 가로지름이 4, 세로지름이 8인 타원이 그려지죠.

예제 : @[=0G@[100;200g@[>100;50c

설명 : 기준점에서 가로지름 200 세로지름 100인 타원이 되겠네요.
물론 배경색인 검은색으로 그려지겠죠.

예제 : @[100;100g@[=20;20c

설명 : 현재 글자색으로 채원진 반지름이 20인 원이 그려지죠.

단 이야기 버전 5.3에서는 지원하지 않아요.밑의 두 예제도 마찬가지에로 지원이 안 되요.

예제 : @[100;100g@[?20;20c

설명 : 현재 바탕색으로 채워진 반지름이 20인 원을 그리겠죠.

에제 : @[100;200g@[=100;100;12c

설명 : 난 절대 이거 설명 못함.맞아 죽어도 못함.머리 좋은 사람은 다 알거에요
아마. 에고 힘드러.

여러분 열심히 해보셨나요?
이부분은 바로 이야기안시코드의 거의 전부라고 말할 수 있어요.
여기 있는 코드만 멋지게 응용하면 여러분은
이제 안시왕국의 또 하나의 작은 신이 된 겁니다.
이제부턴 정말 피나는 연습만이 필요해요.
도스안시코드에서 배운 커서위치 정하기 및 글자,
줄삽입,삭제, 색상코드 등과 함께 응용해서 멋진 안시 작품을 만들 수 있을 거에요.
자 이제 우리 멋진 안시 작품을 하나 만들어서 사랑하는 분들께 선물해 볼까요?

경고 : 어설픈 안시 작품으로 수많은 사람들이 애인과 헤어졌다는 소문이 있으니
각자 알아서 조심하시기 바랍니다.

자 이제 마지막 하나 남았죠? 모가 남았을까요. 화장실 가는 것만 남았네요.
급하다 휘리릭~

코드가 너무 많아서 정신이 없었죠?

그래도 읽어보시면 뭐 별로 어려운 건 없던 것 같네요.
여기서는 박스그리기와 선 그리기를 특별히 잘 알아두시기 바래요.
물론 원 그리기도 잘 알아 두셔야 되겠고요.
자 그럼 더욱 멋진 안시의 세계로 거침없는 발걸음을 계속해 볼까요?

[이 게시물은 관리자님에 의해 2005-02-12 05:50:50 안시 (ansi)(으)로 부터 이동됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 770건 1 페이지
윈도우즈 TIP 목록