이야기 안시(ANSI)(4) > 윈도우즈 TIP

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

윈도우즈 TIP

일반 이야기 안시(ANSI)(4)

페이지 정보

본문

이야기안시에서 유용하게 사용할 수 있는 고급 기법들을 알아보기로 하죠.
실제로 상당히 자주 쓰이는 기법들이에요.
사실 기법이라고해서 특별히 기대는 갖지 마시고요,
그냥 이야기안시코드를 기본으로 한 아주 간단한 응용이구나
하는 정도로 아시면 될 거에요.
그럼 기초적인 것부터 시작해 보도록 하죠.
그동안 열심히 공부하신 분은 아마 쉽게 이해하겠죠.

입체박스그리기

입체박스란 일종의 색상대비에 의해 착시현상을 갖게 하는 것이라고 말할 수 있는데,
약간의 미적 지식과 감각을 필요로 하는 부분이죠.
백문이불여일견이라고 실습하면서 이해하기로 하죠.

기법 1

가장 기초적인 방법으로 박스에 특정한 색을 넣어서 입체효과를 내는것이에요.
별로 어려운 것은 없지만 반드시 실제로 해보셔야 되죠.

겹치기 (어두운 색 -> 밝은 색 -> 실제 색)

예제 :

@[s@[=1G@[2J
@[301;201g@[=50;50;0b
@[299;199g@[=50;50;9b
@[300;200g@[=50;50;1b@[u

설명 :

==================================================================

밝은 파란색 박스 밝은 파란색 선만 남음

:

???? ┌───┒

???? ????? ?파란색┃

???? ????? 밝은 파란색->? ┃<-검은색

???? ????? 선만 남음 ? 박스 ┃ 선만 남음

???? ???? ┕━━━┛

:

검은색 박스 검은색 박스 검은색 선만 남음

1단계 2단계 3단계

==================================================================

1단계 : 검은색으로 채워진 박스를 그린다.

2단계 : 밝은 파란색으로 채워진 박스를 겹치게 그린다.

3단계 : 가운데에 파란색으로 채워진 박스를 그린다. 이렇게 하면 처음

에 그려진 두 박스가 덮어 씌워지고, 각각 파란색으로 채워진

박스의 두 면이 된다.

예제 :

@[s@[=1G@[2J : 파란색 배경으로 화면 전체를 지운다
@[301;201g@[=50;50;0b : 검은색으로 채워진 박스를 그린다.
@[299;199g@[=50;50;7b : 회색으로 채워진 박스를 그린다.
@[300;200g@[=50;50;8b@[u : 어두운 회색으로 채워진 박스를 그린다.

이런 식으로 하면 어두운 박스는 마지막에 그려진 박스의 오른쪽, 아래쪽에 조금 보이고 밝은 박스는 위쪽, 왼쪽에 보이게 되어, 가운데 실제색의 박스에 명암을 주게 되죠.

마치 10시 방향에서 빛이 들어간 입체효과가 나서, 이쁜 입체박스가 되는 거에요.
빛의 방향은 박스의 위치를 어떻게 정하냐에 달려있구요.
여러분 스스로 충분히 응용할 수 있을 거에요.

한가지 중요한 것은 박스색과 배경색에 따라 그 입체효과가 영향을 받는 다는 거에요.
왜 제가 파란 배경색을 썼나 잘 생각해 보시면 알 거에요.
그리고 위 두 예제는 거의 외우다시피 하는 게 좋을 거에요.
그리고 머리속에 가만히 그려진다면 입체박스 그리기는 도사가 된 거죠.
자 사랑하는 사람을 옆에 앉히고 입체박스를 그려보세요.
그러면 아마 입가에 밝은 미소를 띄우며 어느새 여러분 품에 앉겨 있을 거니까요 힛.

기법 2

하나의 박스를 그린 후 박스 주위에 가로, 세로의 길이가 박스의 면에 가까운 박스를 그려서입체효과를 내는 거에요. 어디 한번 보실까요.이렇게 말로만 하면 이해가 안 가죠.

예제 :

@[s@[=7G@[2J
@[320;200g@[=100;100;7b
@[320;100g@[=100;0;15b
@[220;200g@[=0;100;15b
@[320;300g@[=100;0;8b
@[420;200g@[=0;100;8b@[u

예제 :

@[s@[=9G@[2J 화면을 밝은 파란 배경색으로 지운다
@[320;200g@[=100;100;7b 회색 박스를 그린다
@[320;100g@[=100;1;15b 박스 위쪽에 흰색 박스를 그린다
@[220;200g@[=1;100;15b 박스 왼쪽에 흰색 박스를 그린다
@[320;300g@[=100;1;8b 박스 아래쪽에 진한 회색 박스를 그린다
@[420;200g@[=1;100;8b@[u 박스 오른쪽에 진한 회색 박스를 그린다

이렇게 하면 바탕과 어울려 입체박스가 그려질 거에요.
실제로 해보셔야 이해가 쉽게 갑니다.
그리고 알아두셔야 될 것은 여기서는 박스 그리기를 응용해서 선을 그리게 되는데 즉,가로나 세로의 길이를 "0" 혹은 "1"로 지정해서 마치 선처럼 사용했다는 거죠.
요거 꼭 기억해 두시면 좋겠네요. 별거 아니지만요.

위의 코드들도 기본이므로 쓰는 방법을 잘 숙지하세요.
그럼 안시왕국의 왕자가 될 수 있어요.

기법 3

선 그리기를 이용하여 그리는 방법이고요 박스를 그린 후에 박스의 각변에 다른 색상으로 선을 그려 입체효과를 내는 거죠.별로 어려운게 없어요.

예제 :

@[s@[=1G@[2J
@[320;200g@[=100;100;7b
@[=15F@[220;100g@[420;100i
@[220;100g@[220;300i
@[=8F@[220;300g@[420;300i
@[420;100g@[420;300i@[u

설명 :

@[s@[=1G@[2J 화면을 파란 배경색으로 지운다
@[320;200g@[=100;100;7b 회색으로 채워진 박스를 그린다
@[=15F@[220;100g@[420;100i 박스 위쪽 변 위에 흰색 선을 긋는다
@[220;100g@[220;300i 왼쪽 변 위에 흰색 선을 긋는다
@[=8F@[220;300g@[420;300i 아래쪽 변 위에 진한 회색선을 긋는다
@[420;100g@[420;300i@[u 오른쪽 변 위에 진한 회색선을 긋는다

여기까지 3가지 입체박스 그리는 기법을 공부하였는데, 별로 어려운 것은 없어요.
단지 입체박스를 그릴 때는 색상의 배치가 가장 중요하니까 항상 염두에 두시면 되요.
물론 바탕색의 선택도 중요하죠.

입체박스 그리기의 일반적인 색상 선택법

기본색의 밝은 색

(없으면 흰색)

┌─────┐

│ │

│ │

기본색의 밝은 색 →│ 기본색 │← 검은색

(없으면 흰색) │ │

│ │

└─────┘

검은색 배경색

참고 : 기본색이 "파란색"이면 기본색의 밝은 색은 "밝은 파란색"이 되구요,
배경색은 보통 기본색과 같은 색으로 하면 입체효과가 크게 되죠. 알아두세요.

여기까지 해서 입체박스 그리기는 기법 3가지에 대해 설명드렸네요.
마지막으로 한가지 기법을 더 공개하고 마치기로 할께요.
요건 넘 쉬우면서도 깔끔하고 이쁜 거니까
잘 보시고 꼭 한번씩 해보세요.한가지 중요한 것은 앞에서도 말씀드렸듯이
입체박스 그리기에선 색상을 어떻게 배치할 것인가가 가장 중요해요.
어떤 분은 안시를 공부하다 지금은 직업을 미술쪽으로 바꿨다고 하던데,
믿거나 말거나이지만
암튼 안시공부를 하면서 여러분 속에 잠재해 있던 미적 감각이 발현되길 빌면서

간단히 예제만 보여드리고 끝내도록 하죠.

기법 4

아래 예제들을 한번씩 해보세요. 설명 필요없죠. 반드시 해보세요.
귀찮다고 그냥 넘어가는 분은 아마 후회할 거에요. 농담 아네요. 아셧죠?

무더기 예제

@[s@[=3G@[2J@[320;200g@[100;20;11b@[319;199g@[100;20;8b@[u

@[s@[=3G@[2J@[320;200g@[100;20;11b@[321;201g@[100;20;8b@[u

@[s@[=7G@[2J@[320;200g@[100;20;15b@[319;199g@[100;20;8b@[u

@[s@[=7G@[2J@[320;200g@[100;20;15b@[321;201g@[100;20;8b@[u

@[s@[=4G@[2J@[320;200g@[100;20;12b@[319;199g@[100;20;8b@[u

@[s@[=4G@[2J@[320;200g@[100;20;12b@[321;201g@[100;20;8b@[u

@[s@[=3G@[2J@[320;200g@[100;20;11b@[319;199g@[100;20;8b@[u

@[s@[=3G@[2J@[320;200g@[100;20;11b@[321;201g@[100;20;8b@[u

설명 :

이것은 같은 크기의 박스를 1 pixel 차이로 겹쳐 놓은 것인데
배경색과 잘 어울려져 아주 이쁜 박스가 됩니다.
정말 이뻐요. 이런 것까지 가르쳐 드리다니 이제 전 망했네요.

자 이제 좀 재미가 있으시죠?
아마 첨에 공부할 때 보다는 훨씬 흥미로운 부분이라고 생각해요.
그리고 이쯤에선 안시코드 공부하길 잘했다는생각을 하시는 분도 있을지 모르겠네요.
입체박스 그리기는 안시그림의 기본이며 매력이죠. 넘 과장한 게 아닌지.
암튼 여러분, 이상으로 입체박스 그리기에 대한 저의 약소한 설명을 마치기로 할게요.
이젠 여러분이 멋진 입체박스 그리기 기법을 연구하셔서 저에게 공개하실 때가 왔네요.

자 다 같이 머리를 굴려볼까요? 데굴데굴.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2005-02-12 05:50:50 안시 (ansi)(으)로 부터 이동됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 770건 1 페이지
윈도우즈 TIP 목록