이야기 안시(ANSI)(5) > 윈도우즈 TIP

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

윈도우즈 TIP

일반 이야기 안시(ANSI)(5)

페이지 정보

본문

인스테드안시

인스테드 안시는 그림안시를 대신한다는 뜻에서 만들어진 안시로
많은 분들이 사용하는 유명한 기법이에요.
지금부터 이 기법을 공부하면서 안시코드의 벽을 넘어 보도록 하죠.

Instead AnsI 기법 1

그림 문자 "?"나 "?"를 "G 코드"와 함께 사용하면 겹치는 효과를 낼수 있는데,
전에 박스 그리기 맛배기용으로 보았던
"@[x;yG" 코드는 모든 문자를 그대로 보관한 상태에서 선을 긋기 때문에,
겹치기효과를 내는데 사용되는 특수한 코드죠.
그래서 여러가지 문자를 창조하거나 응용을 하는데 쓸 수가 있어요.

인스테드의 기본 기법은
그림문자의 위,아래 공백을 막아주거나 중간에 겹치기효과를 내는 것인데,
특별히 어려운 것은 없으니 예제를 중심으로 공부해 보죠.

예제 : @[=7G@[2J@[10;36H@[=8F????@[=15F@[10;36H@[8;1G

설명 : 진한 회색 "????" 위에 흰색 선 "────"이 살짝 포개져서
위에 빛이 들어간 그림문자처럼 나오게 됩니다.

실제적으로 결과를 보면 아래와 같이,
위에 나온 선이 실제 그림문자보다 짧아서 아래와 같이 보기 않좋게 되죠.
그렇다면 어떻게 이 부분을 보완할 수 있을 까요?

______

????

? ? 남는 부분

10;36H 10;43H

보완은 모하러 하냐구요? 그냥 대충 쓰면 된다구요?
여러분, 속옷이 밖으로 삐져 나오면 보기 좋아요?
아니죠? 거봐요. 자 그럼 간단한 팁을 써서 양쪽은 남는 속옷(?)을 잘라버리도록 하죠.

코드 마지막에 다음을 첨가하시면 되요.

@[10;36H한칸공백@[10;43H한칸공백

공백부분은 바탕색으로 칠해지니까 남는 부분이 지워질 꺼에요. 쉽다.

예제 : @[=7G@[2J@[10;36H@[=8F????@[=15F@[10;36H@[8;1G

설명 : 진한 회색 "????" 아래 흰색 선 "────"이 살짝 포개져서
그림문자 아래에 빛이 들어간 것처럼 나오게 되죠.

마찬가지로 양 끝부분에 공백을 처리하여 지워주면 깔끔하겠네요.

가끔은 필요에 따라 양끝을 지워주지 않아도 되요.
일종의 패션이죠.속옷을 밖으로 내 놓는 패션. 느낌이 좀 틀려요.
원하시는 모양으로 사용하면 되겠네요. 가끔은 지저분한 것도 멋이니까요.

참고 : 그림문자 "?" 나 "?" 대신 "?,?,━"를 사용하면 다른 모양의 인스테드 효과를 만들어 낼수 있어요.

==================================================================

이야기그림(삼보그림문자) 선문자

------------------------------------------------------------------

? ? ? ─ ━

==================================================================

예제 : @[=7G@[2J@[10;36H@[=8F━━━━@[=15F@[10;36H@[8;1G

위의 예제를 하나씩 해보세요. 각각 특이한 모습으로 나타날 거에요.
자 그럼 다음으로 넘어갈까요?

Instead AnsI 기법 2

이 기법은 줄 위,아래 혹은 두줄 사이에 얇은 선을 덧칠하기 위해 만들어진 것이고요,
간단히 예제를 비교해 보면서 알아보도록 하죠.

예제 :

@[=0G@[2J@[10H@[=9F@[4m @[24m@[=1G@[11;10H@[1K

설명 : 10줄의 10칸까지 두꺼운 파란색 줄이,
그 위에 밝은 파란색의 가는 선이 겹쳐져 위에서 빛이 들어간 것처럼 보이게 되죠.

참고 : 위의 빈칸은 10개의 공백에 해당함.

예제 :

@[=0G@[2J@[10H@[=1G@[=9F@[4m @[24m@[11;10H@[1K

설명 : 10줄과 11줄의 10칸까지 파란줄이,
그 가운데 밝은 파란색의 가는 선이 통과하게 되요.

참고 : "@[4m"은 밑줄긋기 시작코드, "@[24m"은 밑줄긋기 해제코드.

여러분 잘 되죠?

왜 이렇게 그려지는 지 잘 이해가 안가시는 분은 커서위치 지정하는 코드를 바꿔서 연습해 보세요.그럼 이해가 빨리 가죠.

Instead AnsI 기법 3

이 기법은 위의 "Instead AnsI 기법 2"의 얇은 선을 굵게 만들어 주기위한 거에요.
별로 어려운 게 없으니까 같이 해보죠.

## (From:wookeymn) '졸지 말고 눈 떠요!!'##

예제 :

@[=0G@[2J@[10H@[=9F@[4m@[48m__________@[0m@[=1G@[11;10H@[1K

설명 : 10줄의 10칸까지 파란색 줄이,

그 위에 밝은 파란색으로 조금 두꺼운 선이 겹쳐져
위에서 빛이 들어간 것처럼 보이게 되죠.

참고 : ---------- 가 아니고 __________ 임에 유의.(Shift + -)

예제 :

@[=0G@[2J@[10H@[=1G@[=9F@[4m@[48m__________@[0m@[11;10H@[1K

설명 : 10줄과 11줄의 10칸까지 파란줄이, 그 가운데 밝은 파란색의 조금 두꺼운 선이 통과하게 되죠.

쉽죠?

Instead AnsI 기법 4

요건 제가 심심해서 만든 것인데, 한줄의 위,아래 색을 다르게 하는 간단한 기법이죠.

예제 : @[=7G@[2J@[10H@[=8G@[=15F@[48m?????@[0m

참고 : 각자 실습해보세요. 별거 아니니까요.

Instead AnsI 기법 5

이 기법은 위의 예제들과는 달리 입체감을 주는 가로 선을 넣는 것인데
쉬우니까 같이 보도록 하죠.

예제 : @[=7G@[2J@[10H@[=7G@[1K@[49m@[=0F________@[10H@[=15F@[8;1G

예제 : @[=7G@[2J@[10H@[=7G@[1K@[49m@[=15F________@[10H@[=0F@[8;1G

참고 : 위의 색상코드에서 "15F"와 "0F"를 바꿔줌으로써
들어간 부분과 나온 부분의 시각적 차이로 다른 입체감을 만들어 주는 거에요.
첫번째 예제는 나와 보이고, 두번째는 들어가 보이죠.

이 두 예제도 마찬가지로 양 끝부분을 깨끗하게 공백으로 처리하면
남는부분이 없어지겠죠.

즉, "@[10H한칸공백@10;8H한칸공백"을 코드 마지막에 넣으면 되요.

Istead AnsI 기법 6

이 기법은 줄에 입체감을 주는 세로선을 넣는 것에요.

"?,?,┃,?"와 같은 그림문자들을 이용하면
줄에 세로 선을 넣어서 줄의 양끝을 이쁘게 장식할 수가 있어요.
자 어디 함께 해볼까요?

왼쪽을 끝을 장식하기

예제 : @[=1G@[2J@[5;2H@[=0G@[=7F┃@[=15G@[D@[K

오른쪽 끝을 장식하기

예제 : @[=1G@[2J@[10;78H@[=0G@[=7F┃@[=15G@[2D@[1K

양쪽 끝을 장식하기

예제 :

@[=1G@[=2J

@[;2H@[=0G@[=7F┃@[=15G@[D@[K@[;79H@[=0G@[=7F┃@[;79H@[=1G@[P

설명 : 생략해도 다 아시죠?

Instead AnsI 기법 7

입체점 찍는 법인데 인스테드안시는 아니고 일종의 기법이죠.

예제 : @[=4G@[2J@[=12F@[49m@[12;40H.@[=0Fesc[12;40H@[1;1G

설명 :"@[49m"를 써서 "."이 칸 가운데 오게하는 게 팁입니다.

자 이것으로 인스테드안시에 대한 설명을 마치기로 할게요.
어려운 부분이 있으면 연락주세요.

곧 답변드릴께요. 그럼 조금 쉬었다 하죠.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2005-02-12 05:50:50 안시 (ansi)(으)로 부터 이동됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 770건 1 페이지
윈도우즈 TIP 목록