대화방 안시(ANSI) > 윈도우즈 TIP

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

윈도우즈 TIP

일반 대화방 안시(ANSI)

페이지 정보

본문

대화방안시

대화방에서 안시 쓰는 법을 알고 싶어하시는 분이 너무 많은 것 같아서
간단히 알아보기로 할께요.

대화방에서 가장 유용하게 사용할 수 있는
안시코드는 이야기 자체에서 독특하게 지원해주는 안시코드

즉, 그림상태(Alt + N)를 설정해야만 지원되는 이야기안시코드에요.

그리고 몇가지 터미날안시코드도 사용이 가능하죠. 기억해 두시기 바래요.
어떤 안시코드라고요?

도스안시코드라고요? 에공 안녕히 계세요.

우선 이야기 안시코드를 대화방에서 사용하기 전에 확인하셔야 할
몇가지 사항이 있어요.
그럼 어디 한번 같이 보시죠.볼 사람은 보시고 필요없는 분은
파워를 눌러서 컴퓨터를 끄세요.

사용전 확인사항

1. 상대방이 안시를 혐오하지 않는가의 여부.

------------------------------------------------------------------

2. 상대방의 터미날 이야기5.3 : vt100, vt220

이야기6.X이상 : 이야기VT

------------------------------------------------------------------

3. 상대방이 그림상태인가의 여부.

4. 상대방의 아이디가 "wookeymn"이 아닌가의 여부

위의 세가지 경우를 완전히 만족할 때만
대화방에서 안시가 사용될 수 있어요. 왜 그런지는 간단해요.

대화방에선 다른 안시코드의 이스케이프 출입이 막혀있어요. 이야기안시코드만 예외죠.
그리고 이야기안시코드는 터미날의 영향을 많이 받죠. 또 반드시 "그림상태"여야 하고요.
대충 감이 오시죠? 실제로 해보면 금방 알게 될 거에요.
그러니까 그냥 그렇구나 하고 알고 계시면 문제가 없죠. 따지냐? 힛 죄송.
그리고 마지막4번은 이유 설명 필요없죠?

그리고 위의 경우를 모두 만족했을 겨우에도
사용시에는 반드시 상대방에게 양해를 구하는 것이 우선이겠죠?
네티켓. 지키자고 있는 거에요.
자 그럼 이제 어떻게 사용하는 지를 알아보죠.요걸 모르면 말짱 도루묵이니까요.
자 엉덩이에 힘을 빼고 눈을 부릅뜨고 눈높이를 맞춘 후
준비가 된 사수로부터 일발 발사!
아참, 엉덩이에 힘을 갑자기 빼면 참고 있던 가스가 폭팔할지도 모르니 조심하시길.

사용법

이야기 안시

우선 하이텔 대화방에서는 이스케이프의 출입을 거의 다 막아놓은 관계로
한가지 팁을 사용해야만 사용이 가능합니다.
여러분도 잘 알다시피 바로 "한번 귀엣말"을 사용하는 것이죠.
여기서 한번 귀엣말이란 귀엣말 설정과는 달리
한번만 메세지를 전달하는 명령어인 거 알죠?
그리고 또하나 중요한 것은 반드시 이야기마당을 사용해야 된다는 거죠. 꼭 알아두세요.

==================================================================

틀린예 : 1. 귀엣말 설정(/to id)
2. 안시코드 사용

맞는예 : 한번귀엣말로 안시코드사용 (/to id 안시코드)

==================================================================

다시 말하자면 "/to id" 다음에 반드시 코드를 넣어서 귀엣말이 코드를 보내는 당시
한번만 사용되게 해야 된다는 거에요.
반드시 기억해 두셔야 나중에 안된다고 불평 안하겠죠?
그리고 "id"에 해당하는 특정 사람에게만 안시코드가 먹는다는 것도 참고로 알아두세요.

예제 : /to id @[s@[=0G@[2J@[12;34H@[=15F안녕하세요?@[25H@[u

설명 : 먼저 화면의 배경을 검은색으로 지운 후
커서를 12줄 34칸으로 옮겨, 12줄 34칸에 흰색으로
"안녕하세요?"라고 쓰겠죠. 위에서 "@[25H"는 코드 사용후
다음 말이 나올 위치를 정해준 것인데,
만약 이걸 쓰지 않을 경우 글자가 막 겹쳐 화면이 엉망이 되어버리니까
반드시 사용해 주시는 것이 좋아요.
물론 엉망으로 만들라고 의도했다면 사용하지 않으셔도 되고요.대신 저한테 걸리면,

끽!

참고 : 위의 예제는 대화방에서 사용하는 거에요.

예제 :

/to id @[s@[1H@[=14G@[2K@[=0G@[=15F@[1;36H 사랑해 @[2;25r@[u

설명 : 직접 해보세요. 메롱.

여러분 대화방 안시는 앞의 강좌를 열심히 공부하신 뒤
이제 정말 안시는 대충 알겠다고 하시는 분만 사용하세요.
일일이 코드를 다 기억하고 있어야 멋진 안시를 보여줄 수 있으니까요.
물론 초보는 사용하지 말라는 것은 아니지만
대화방 안시부터 배우는 것은 일종의 사상누각이 될 염려가 있으니까요. 싫음 말구요
자 그럼 두가지 간단한 예로 대화방 안시의 맛배기를 보았는데,
이렇게 복잡한 코드만 되는 것은 물론 아니에요.
우리가 지금까지 공부한 코드는 간단하더라도 다 되죠.
단 하나의 코드라도요.
아참 한가지 의문이 생기죠?
그럼 저렇게 일일이 다 귀속말을 하나하나 앞에 붙이고 해야되는 가 하는거 말이에요. 그러실 필요가없죠. 그래서,팁이란 게 있는거구요.

팁 : 레스토랑에서 밥먹고 웨이터에게 고맙다고 주는 잔돈.

이런 팁이 아니라,

팁 : 말머리(Alt + T)에다 "/to id공백"이라고 설정해 놓으신 후
그냥코드부분만 쓰면 됩니다.
코드도 쓰기 싫은 분은 메크로(Alt + M) 에다 코드를 적어 두시고
사용하면 훨씬 편하고 쉽죠.

아이디바꾸기

이건 속임수가 아니라 상대방과 재밌게 대화를 나누고자 사용하는 것이니
혼동하지 않으시길 바래요.
그리고 이것도 사용전 확인사항 세개를 만족할 경우에만 사용해야 된다는 것 명심하세요.

사용법

1.메크로(Alt + M)작성

AlT + F1 : 메크로의 첫줄

첫줄에 "@[25H@[2K아무개(12345678)두칸공백"이라고 씁니다.

아무개 : 사용할 이름

(12345678) : 사용할 ID (단, 8자가 안되면 나머진 공백)

두칸공백 : 실제 공백

2.말머리설정

/to id $a1

위와 같이 말머리를 설정하면 됩니다.
"$a1"은 메크로의 설정하는 곳의 첫줄
즉, 단축키가 "Alt + F1"인 메크로를 실행시키는 명령어고요,
만약 다른곳에 메크로를 설정하셨으면 거기에 해당하는 코드로 바꾸면 되죠.

참고 : $a1($a = Alt, 1 = F1)

$a2($a = Alt, 2 = F2)

$s1($s = Shift, 1 = F1)

$s2($s = Shift, 2 = F2)

3.사용하기

그냥 보통때처럼 글을 치고 사용하면 하면 되요.

팁 : 이름과 아이디에 색넣기

메크로에 다음과 같이 쓰고 사용법은 위와 같아요.

"@[s@[25H@[2K@[=11F아무개(12345678)@[u@[25;19H"

참고 : @[=11 부분에 사용할 색번호를 넣어주시면 되요.

자 이것으로 대화방에서 사용하는 안시에 대한 아주 간략한 설명을 마치기로 할께요.

혹시 모르시는 부분이 있으면 언제든지 연락주세요. 성실히 답변해 드릴게요. 그럼 좋은 시간되세요.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2005-02-12 05:50:50 안시 (ansi)(으)로 부터 이동됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 770건 1 페이지
윈도우즈 TIP 목록